{{city.name}} ({{city.district}}, {{city.state.name}}) ({{city.state.name}})
{{item.name}} ({{item.district}}, {{item.state.name}}) ({{item.state.name}})
Ваш город
{{city.name}}?
Да Изменить
8 августа 2017

ИНСТИТУТ КРАСОТЫ | MAKE-UP в стиле ретро Или что было в косметичке у модницы 100 лет назад

Весна традиционно ассоциируется у нас с расцветом, причем обновление и преображение затрагивает не только природу, но и всех без исключения женщин, которые с приходом весны наполняются жизню и радостью, хорошеют и превращаются в настоящее украшение весны. И эта тенденция не меняется веками... Давайте же заглянем на один век назад и поинтересуемся, что в то время было в косметичках у завзятых модниц? Не сомневаемся, что приход весны они, как и мы сегодня, встречали с безупречным макияжем!

1910-е годы: подобна ангелу…

На заре ХХ века, в 1910-е годы, очень популярным у молодых девушек был, как мы бы сейчас сказали, natural look, то есть естественный вид. Но не столько естественный, сколько «ангелоподобный».

Стремясь копировать образы актрис немого кино, только-только набиравшего популярность, девушки старались сохранять аристократическую бледность, берегли кожу от солнечных лучей. К сожалению, нежные лица многих дам страдали от оспы, которую в начале ХХ века победить полностью еще не удалось. Чтобы сделать поверхность лица ровной, на нее наносился театральный грим или плотный слой пудры поверх крема.

Макияж глаз был предельно прост – капля вазелина наносилась на верхнее веко, чтобы подчеркнуть блеск глаз. Иногда, для его усиления, красавицы закапывали капли беладонны, что было крайне опасно для глаз. Особое внимание уделялось форме бровей – в тренде начала ХХ века были соболиные брови, форму которых модницы поддерживали так же, как мы – выщипывая лишние волоски. Для расчесывания бровей красавицы использовали специальные щеточки.

Так же выполнялся и макияж губ: всего лишь капля вазелина придавала им блеск, а вот пользоваться помадой считалось неприличным. Туши для ресниц еще не было, поэтому девушки делали ее сами, смешивая вазелин и сажу. Да и вообще наносить на лицо косметику не приветствовалось в обществе.

1920-е годы: ВСЕ ИЗМЕНИЛ СИНЕМАТОГРАФ...

Кинематограф оказывал огромное влияние на зрителей на заре развития кино. Актрисы немых фильмов постепенно переходили в ранг звезд, и вот уже дамы перенимали тонкости экранного макияжа. Уже к 1920-му году make-up перестал быть незаметным. Кроме того, появились принципиально новые средства для макияжа.

Итак, наша героиня, готовясь к выходу в свет, использовала гораздо более привычный спектр средств:

Тональный крем, появлением которого она была обязана Максу Фактору. Будучи гримером в кино, он придумал тональный крем для актрис. До этого средство для выравнивания тона походило на жир, наносить его на лицо было не слишком приятно. Нежный крем разных оттенков стал настоящей находкой для многих женщин, да и мимика с ним оставалась естественной. Румяна модница, скорее всего, в косметичке не хранила – ими пользовались мало. А вот пудрой – довольно широко.

Тушь для ресниц также вошла в моду. Мы до сих пор разводили бы водой твердую тушь, если бы в 1913 году химик Терри Уильямс не позаботился о своей сестре. Для нее он придумал тушь в тюбике, и назвал ее в честь… конечно, своей сестры Мейбл. Основанная Уильямсом компания Maybelline процветает до сих пор. А вот подводка для глаз «поселилась» в косметичке нашей красавицы, благодаря появлению в музеях мира сокровищ Египта и выход в тренд образа прекрасной царицы с их знаменитыми «стрелками». В качестве подводки для век наши предшественницы в мире моды активно пользовались мягким карандашом (в его состав могли, кстати, входить сажа или уголь).

Губная помада перестала напоминать баночку с краской и приобрела современный вид где-то около 1915 года. И тогда же начали входить в моду. Стоили первые помады (от Guerlain) очень дорого, потому что изготавливались на основе редкого розового воска.

И вот, макияж готов. Как говорится, минимум средств для максимального эффекта. Этого небольшого набора косметики хватало, чтобы сделать из женщины настоящую царицу бала, женщину-вамп! Желаем вам, милые дамы, встречать каждый даже самый будний день в зените красоты! Которую, мы не сомневаемся, вы подчеркнете с помощью прекрасной декоративной косметики.

Используйте иконки, чтобы поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку ?

Комментарий
Спасибо!
Вы помогаете нам становиться лучше!
закрыть