{{city.name}} ({{city.district}}, {{city.state.name}}) ({{city.state.name}})
{{item.name}} ({{item.district}}, {{item.state.name}}) ({{item.state.name}})
Ваш город
{{city.name}}?
Да Изменить

мускусы

Мускусом называют секрет, находящийся в мешочках под брюхом мускусного оленя (кабарги), который обитает в высокогорных областях Китая, Тибете, Тонкине, Восточной Сибири. Знаменитый аромат выделяет только самцы. В период гона эти железы достигают величины куриного яйца, а их выделения служат для привлечения самок. В Китае мускус известен с глубокой древности, его называют словосочетанием shay heang, где shay – название животного, а heang – обозначение общего понятия «аромат». Китайцы высоко ценят мускус не только за приятный запах, но и за то, что, по их представлениям, он исцеляет все болезни. Мускус был популярен в греческой и римской Античности. Для европейцев мускус впервые открыл в подробном описании Марко Поло. Будуар фаворитки Людовика XV мадам де Помпадур после ее смерти 20 лет сохранял запах мускуса. Жозефину Богарне называли «сходящей с ума по мускусу».

Мускус представляет собой жирное красновато-коричневое вещество, которое под действием воздуха быстро чернеет. Запах его настолько сильный, что охотники вынуждены при извлечении мускусного мешочка закрывать рот и нос, т.к. воздействие сильнейшего мускусного запаха может вызвать кровоизлияние в мозг.
Подтверждением исключительной стойкости запаха мускуса является тот факт, что находящаяся в г. Тебризе (Иран) мечеть, при кладке которой использовали раствор с добавкой мускуса, до сих пор, спустя 600 лет, сохраняет этот запах.

Мускусный запах испускают не только олени. Точно так же этот запах свойственен мускусному быку, мускусной крысе, мускусной утке и некоторым другим животным.

Основная форма применения мускуса – в виде настоя (3%).

Чтобы добыть 1 кг мускусных желез нужно убить 35 оленей. Возрастающее потребление грозило полным истреблением мускусного оленя. За 1920 год в одном Китае было убито более 100 тысяч оленей. С 1973 года охота на него запрещена.

Главное душистое начало мускуса – мускон, макроциклический кетон (0,5-2%). Строение установил швейцарский ученый Л.Ружичка, получив за это Нобелевскую Премию.

В настоящее время парфюмеры используют синтетические душистые вещества с запахом или оттенками мускуса. Это продукты различных классов химических соединений: макроциклические лактоны (пентадеканолид), оксалактоны (церволид), макроциклические кетоны, циклические эфиры (мусконат), нитромускусы (мускус кетон), индановые и тетралиновые мускусы (галаксолид, кашмеран, тоналид).

подробнее скрыть

Нашли ошибку ?

Комментарий
Спасибо!
Вы помогаете нам становиться лучше!
закрыть